Uma dúvida importante, bem frequente no consultório, principalmente por parte dos pacientes “mais experientes” é quanto que se pode consumir de ovo (com gema) no dia, ou durante a semana!!
O que você acha?? Será que é saudável comer mais de 1 ovo inteiro por dia, todos os dias da semana??
Quin e colaboradores, 2018, avaliaram quase 0,5 milhão de chineses e observaram que indivíduos que consumiam 1 ovo por dia tinham menor risco de doenças cardiovasculares do que indivíduos que não consumiam ovos habitualmente.
Outro estudo, de Park e colaborados, também de 2018, avaliou o consumo de 1 ovo ao dia na população coreana e observou menores riscos de síndrome metabólica (SM – envolve ganho de peso, circunferência de cintura elevada, alterações na glicemia, hipertensão arterial, colesterol ou outro fator alterado e gordura no fígado) nessa população; aos que consumiram 2 ovos no dia, não houve melhoras nos fatores relacionados a SM, e nem pioras em colesterol, ganho de peso, triglicerídeos, glicemia, entre outros fatores.
Então, de modo geral podemos afirmar que 2 ovos ao dia é sim considerado um consumo seguro e viável para grande parte das pessoas, principalmente se elas tiverem uma alimentação controlada, balanceada e orientada por um Nutricionista capacitado!!